Сделано в Китае

А вы задумывались когда-нибудь, почему hi-tech предприятия Европы и Америки повально переносят производственные мощности то есть в Китай?..

При этом около себя в странах эти предприятия оставляют жуткую безработицу, убивают целые промышленные отрасли. Это привычно объясняют экономией, плотина в Китае зарплаты копеечные и в результате действие дешевле — Но скажите, какой барыш в стоимости высокотехнологичного гаджета занимают зарплаты конвеерных рабочих, коих нуждаться только сносный Не руками же платы паяют. правда и не только в Китае зарплаты маленькие.
Ещё версия: китайцы непомерно трудолюбивы и исполнительны. одинаковый неверно, испорченные коммунистической пропагандой китайцы — редкие раздолбаи и любители халявы, и если хочешь получить результат, то над ними надо с палкой стоять. то есть по-этому характер продукции «made in China» само по себе низкое, его дозволено только исправлять неусыпным контролем.
Так почему то есть Китай?

А действие вот в чём: в производстве любого современного высокотехнологичного продукта используются редкоземельные металлы. В частности, в айпаде их как минимум 17 (точная число неизвестна, поскольку Apple держит в строжайшей тайне информацию подобного рода): в литий-ионной батарее планшета используется лантан, в боковых магнитах для крепления смарт-крышки – неодимовый сплав, при полировке стеклянной крышки экрана применяется оксид церия и да далее.

Теперь самое интересное: в Китае осуществляется добыча 95-97% всех редкоземельных элементов на земле! И – финальный аккорд: Китай не позволяет экспортировать редкоземельные элементы в чистом виде, только в готовой продукции, произведенной в самом Китае.

Вот вам и толкование китайской монополии на действие высокотехнологичной техники. как согласие умудрился допустить такую вопиющую диспропорцию в экономических отношениях – уму непостижимо. Такое впечатление, что чуть теперь проснулись.

Даже если удастся наладить добычу, никоим образом не получится удовлетворить производственные запросы: ежегодная нужда в редкоземельных элементах – 136 100 тонн (данные зa 2010 год), и всю эту нужда монопольно удовлетворяет Китай. У Запада нет ни малейшего шанса в обозримом будущем наладить собственное действие своих компьютеров, смартфонов, планшетов, плееров, GPS-навигаторов и прочих высокотехнологичных игрушек около себя дома, ей-ей и общий зa пределами Китая.