…как и всё китайское…

китайский луноход сломался и его не удается починить

Москва. 27 января. INTERFAX.RU — Попытки инженеров устранить недостаток китайского лунохода покамест не увенчались успехом. обстановка для исследования поверхности Луны «Юйту» («Нефритовый заяц»), потерявший шаг на прошлой неделе, до сих пор обездвижен.
Аппарат представляет из себя шестиколесную машину, способную передвигаться по Луне со скоростью 200 метров в час. В его задачи входит изучение геологической структуры спутника Земли и лунного грунта. Свое имя луноход получил в почтение персонажа китайской мифологии. По преданию, нефритовый заяц живет на Луне и готовит лекарство бессмертия.
«Нефритовый заяц» был доставлен на Луну космическим аппаратом «Чанъэ-3» (имя богини Луны в китайской мифологии) 16 декабря прошлого года. Успешное прилунение «Нефритового зайца» стало быть первой с 1976 возраст мягкой посадкой на спутнике Земли. опосля прилунения «Юйту» сумел отправить на Землю не мало цветных фотоснимков, на одном из которых виден знамя КНР над луноходом. в один присест опосля успешного прилунения Пекин заявил, что в 2017 году запустит на Луну еще раз 1 товарищ — зонд «Чанъэ-4». Задачей будущей программы довольно доставка на Землю образцов лунного грунта.
Однако в минувшую субботу в системе механического управления «Нефритового зайца» возникли неполадки. Инженеры объяснили возникшие перебои в работе лунохода «сложным рельефом поверхности Луны». Китайские инженеры продолжают работы над луноходом.
Согласно первоначальному плану, обстановка обязан был покинуть Луну в марте этого года. Скажется ли поломка на графике экспедиции — покамест неизвестно.
Неисправность «Нефритового зайца» стала первой публичной неудачей амбициозной космической программы Китая, в ход многих годов успешно запускавшего в мир пилотируемые корабли.
О начале новой программы по исследованию Луны заявила на минувшей неделе и Россия. «Первый остановка нашей лунной программы уже реализуется. Финансируются работы по созданию первых трех космических аппаратов — «Луна-25», «Луна-26», «Луна-27», — рассказал «Интерфаксу» вице-президент РАН, начальник института космических исследований РАН академик Лев Зеленый. Он сообщил, что аппараты должны будут теснить на вид естественного спутника Земли и обманывать цикл исследований.